子どものすこやかな成長を見守ります。

電話でのお問い合わせはTEL.0827-38-0115

〒740-0044 山口県岩国市通津2766

教育方針policy

1. 幼稚園ってなあに?
  2. にっしょう認定こども園ってなあに?
  3. 教育目標(めざす幼児像)〜芽生えを育てる〜
  4. 教育理念
  5. 教育方針(めざす幼稚園像) 〜遊びは幼児教育の王道〜
  6. 主な年間行事
  7. 学校評価(平成28年度)
    1. 重点目標
    2. 内容

I.幼稚園ってなあに?
(5領域:@健康、A人間関係、B環境、C言葉、D表現)

教育方針イメージ

心と体の成長を育む

※自立する心や自発を促す
 これまで家庭の中で生活してきた子どもたちは、 はじめての集団生活の中で自分の子とは自分でするということを学び、少しずつ自立していきます。 また、さまざまな新しい出来事や事柄に対して好奇心を持ち、意欲的に取り組む態度を見せ始めます。
※たくさんの経験を積む

子どもにとって大切なことは、 自分の抱く好奇心や探究心をどんどんふくらませて発見する喜びを知り、 満足感を得るということです。 園では、こうした体験の場を与え、向上する子どもの心を支援していくように配慮しています。経験の豊潤な子どもは、 発想や言葉が豊かになり、 また積極性もやしなわれていきます。

子ども同士の交流を通して学ぶ

※同世代の子どもたちとふれあう
 これまでほとんど母子で過ごしてきた環境から、たくさんの同世代の友達がいる園での生活は、子どもにとって大きな刺激になります。 それぞれ違った個性のぶつかり合いに、最初は戸惑うことが多いでしょうが、仲間同士で協力しあってこそ生み出される素晴らしさを体験でいます。
※協調性を養う
 幼稚園は子どもが最初に足を踏み入れる、小さな会社です。 社会の中では否がおうでも他人と協調しなければならず、その他人は自分と違った考え方をもっています。 当然、自分を相手に合わせて、考えを変えなければならない場合もあります。 そのような人間関係を通し、子ども達は協力することの大切さを学びます。

生活をする楽しさをしる

※社会のルールやマナーを学ぶ
 礼儀作法や安全のしつけは勿論のこと、命の尊さや自然との共生など、幼児期にこそ学ばせたいことがあります。 また、正しい生活習慣や公共の場におけるルールを身につけることにも重点を置いています。
  1. きちんと挨拶をする
  2. 返事をきちんとする
  3. 椅子に正しく座る
  4. 靴をそろえる
  5. 食事のマナーを身につける
※明るく豊かな心を育てる
 園では、子どもの発達の実態と興味や関心をとらえて必要な支援をします。 何事も自分で体験し、肌で知ることの重要性を知ってほしいからです。 行事を通じて、文化の伝承も大切にします。

U.にっしょう認定こども園ってなあに?

教育方針イメージ  平成26年10月、日照幼稚園は『にっしょう認定こども園』として、保護者の就労の有無に関らず全ての子どもたちへ、幼稚園と保育園と同等の教育・保育を提供することができるようになりました。 小学校就学前のすべての子ども達が安心して生活し学べる施設として、整備・運営につとめたいと思います。

V.教育目標(めざす幼児像)〜芽生えを育てる〜

教育方針イメージ

やさしく!

〜心の教育・人間関係・思いやり〜 (おもてなし)

かしこく!

〜不思議だな・面白いな・やってみよう・考えてみよう〜
    ※創造力・言葉の豊かな子

たくましく!

〜体力をつけよう・子どもは風の子〜 (ルーティーン)

W.教育理念

目標イメージ

すべての人は平等であり尊いものであり、また人は多くの恵みに生かされている……との仏教の理念のもとに、一人一人の個性を尊重し、また多くの恵みに対する感謝の心を育てることに努めます。

X.教育方針(めざす幼稚園像) 〜遊びは幼児教育の王道〜

1. 遊びを大切にする幼稚園
  2. 言葉を大切にする幼稚園
    • ・サントレ教育(母国語を大切にする)。
  3. 友だちを大切にする幼稚園
    • ・友だちと親しみ支えあい、人と関わる力を育てる。
  4. 生きる力を身につける幼稚園
    • ・健康な心と体を育て、自ら健康で安全な生活を作り出す力を養う。
  5. 環境教育につとめる幼稚園
    • ・自然の豊かさ・四季の彩りなど周囲のの様々な環境に好奇心や探究心を持って関わり、それらを生活に取り入れていこうとする力を養う。
  6. 家庭や小学校との連携を大切にする幼稚園
  7. 保育者に使命感のある幼稚園
    • ・安心して子どもを預けていただくために、教職員は保育の向上に努力する。
    • ・自己の教育目標をもち、その達成を自己評価しつつ教育力の向上をはかる。

Y.主な年間行事

日時 内容
4月 入園進級式・身体測定・個人懇談
5月 こいのぼり会・親子遠足・避難訓練・宗祖降誕会参拝(献花)